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  • 미쉐린 가이드의 역사, 미슐랭 선정 방식과 빕 구르망에 대하여
    문득 궁금 2022. 1. 12. 13:49
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    미쉐린 가이드(Michelin Guide)
    프랑스 타이어 제조사인 미쉐린이 발간하는 여행 가이드 시리즈.

    프랑스어로는 '기드 미슐랭(Guide Michelin)'이다.
    한국지사에서는 '미쉐린'으로 정하여 자연스럽게 '미쉐린 가이드'로 공식 명칭이 결정되었다.

    미쉐린의 역사
    미쉐린 타이어 제조사를 만든 '에두아르 미슐랭'의 친동생 '앙드레 미슐랭'은 프랑스를 여행하는 운전자들에게 유익한 정보를 주는 무료 책자를 만들었다.

    초창기에는 타이어 정보, 자동차 정비요령, 도로법규, 주유소 위치 등이 주 내용이었고,

    식당 정보는 그저 가벼운 콘텐츠였다. 하지만 시간이 갈수록 호평을 받자 1922년부터 유료로 책자를 판매하기 시작했고, 이후 대표적인 미쉐린 가이드로 명성을 날리게 된다.

    레드 가이드
    대부분의 사람들이 알고 있는 미쉐린 가이드는 '레드 시리즈'로 1,300여 분량의 방대한 정보로 책머리에 호텔과 식당 정보가 나와있다.

    미쉐린 선정 방식(1스타, 2스타, 3스타)
    담당자가 손님으로 가장해 식당을 방문하여 직접 맛을 보고 맛, 가격, 맛의 일관성을 기준으로 별 1~3개로 등급을 매긴다.


    가이드 발간을 위하여 편집자들과 평가원단들이 결정하며, 만장일치가 원칙이다.
    별점을 매기는데 상당한 시간이 소요되며, 몇 차례 식당을 방문하여 진행된다. 정기적으로 재심사를 거쳐 재고의 여지가 생기면 별을 발탁하는 시스템이다.

    미쉐린 평가 기준
    1. 요리 재료의 수준
    2. 요리방법과 풍미에 대한 완벽성
    3. 요리의 창의성과 개성
    4. 가격에 합당한 가치
    5. 전체 메뉴의 통일성과 일관성

    미쉐린 1스타, 2스타, 3스타 뜻

    자동차 여행 가이드북으로 시작한 취지에 맞게 별점은 여행자를 위한 가치에 중점이 있다. 빕 구르망은 합리적인 가격으로 맛있는 식당에 부여하는 개념이다.

    빕 구르망 뜻 합리적인 가격으로 좋은 요리를 맛볼 수 있는 식당(Good food at moderate prices)
    ★ (1스타, 원스타 뜻) 요리가 훌륭한 식당( Very good cooking in its category)
    ★★ (2스타, 투스타 뜻) 요리가 훌륭하여 멀리 찾아갈 만한 식당(Excellent cooking, worth a detour)
    ★★★ (3스타, 쓰리스타 뜻) 요리가 매우 훌륭하여 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당
    (Exceptional cuisine, worthy of a special journey)

     

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